Normalement, avant la Saint André 1698, les deux parties ont dû se présenter à Annecy devant Monseigneur l’évêque de Genève pour qu’il fasse l’arbitrage de leurs différends.

Sans être sûre, je pense que des points précis ont dû être réglés puisque le 11 mars 1699, Jacqueline Bojat et son second époux Jacques Eudé ainsi que ses fils de la première union, Hector et François Montanier passent une transaction devant Me Amblet.

Malheureusement je ne l’ai pas encore trouvée, par contre cette transaction stipule qu’un inventaire des biens de Jacqueline Bojat doit être établi ce qui a lieu le 30 avril 1699 ! C’est une magnifique description de ce que la maison contenait jusqu’aux gonds des fenêtres (tabellion de Chaumont 1699 – 6 C 662 – vue 606/1314) :

Illustration générée par l’IA

Dans la cuisine:

  • 1 chenet de fer pesant 60 L
  • 2 crémaillères l’une pesant un peu plus que l’autre
  • 1 bassinoire pour le lit
  • 1 poêle noire
  • 1 buffet de noyer à 2 étages dont le dernier est de sapin, ferré sans serrure et son râtelier dessus qui est dans la salle
  • 1 grille et 1 couteau à hacher les herbes
  • 1 lèchefrite
  • 2 cuillères à pot de laiton dont une qui a son manche rompu
  • 1 poêle d’airain fort vieux tenant environ 2 écuellées
  • 1 broche de fer
  • 1 pot à feu de métal pesant 5 L et rompu au cul
  • 3 pots à feu de fer dont l’un tient environ 4 pots l’autre 2 et l’autre environ 3 feuilletés et les 3 couverts d’iceux
  • 2 réchauds de fer
  • 1 châlit soit charriot fort vieux de peu de valeur, garni d’une couverte drap de Valais et 1 linceul
  • 1 paufert pesant environ 9 L
  • 1 archebanc de noyer où il manque une porte
  • 1 paille à feu
  • 1 grand bernard (trépied en fer pour supporter un chaudron) et des fourchettes de fer pour tirer la viande du pot
  • 1 beurrière
  • 1 hais à achir
  • la porte de la cuisine étant double fort vieille de bois de sapin garnie d’un verrou devant et dernier avec sa serrure, clef esparres et gonds

Dans la salle:

  • 5 assiettes d’étain fin pesant 6 L d’Annecy
  • 29 L d’étain commun tant plats, assiettes que écuelles
  • 1 passoire d’airain jaune fort vieille
  • 3 crémaillères dont 2 fort grosses et une moindre
  • 1 table avec ses tréteaux et 1 banc le tout de bois de noyer, la table est double
  • 1 platine à étirer le linge
  • 1 grand coffre de noyer fait en façon de buffet ferré et fermant à clé, un peu usé
  • 6 chaires de noyer presque neuves et 1 vieille et 2 à bras
  • 1 coffre de noyer sans couvercle étant garni de sa serrure et 1 esparre et porte coffre
  • 3 châlits de noyer, l’un avec son ciel de sapin, garnis chacun de leur garde paille coitre (couette rembourrée) et couverte sauf l’un sans couverte, les couvertes de drap de Valais, 2 ayant leur alentour de toile et l’1 de futaine
  • 2 chandeliers de laiton
  • 1 petit coffre de noyer ferré avec sa serrure
  • 1 garde-robe à 2 portes ferrée et fermant à clef
  • 6 linceuls de ritte neufs
  • 11 linceuls neufs moitié ritte moitié étouppe
  • 8 linceuls moitié ritte moitié étouppe à moitié usés
  • 13 serviettes à la Venise sauf une et toutes fines une partie à moitié usées
  • 5 nappes dont une fin tirant environ 2 aulnes et demi et les autres de toile viré
  • 1 armoire dont la porte est de noyer en menuiserie avec sa serrure fermant à clef et esparres
  • la porte de la salle est de noyer à placard avec sa serrure, clef, esparres et gonds
  • les portes des fenêtres sont de noyer garnies d’esparres, gonds et verrous, l’une est vitrée dessus
  • la porte du cabinet joignant la salle est de sapin double garnie de sa serrure, clef, esparres et gonds
  • la porte des lieux communs à placard de noyer avec ses esparres et gonds sans serrure

Dans le poêle

  • 2 bassins de laiton propres à faire la barbe
  • 2 pots, un 1/2 pot mesure de Chaumont d’étain commun
  • 1 esguière et sallière (broc et cuvette) d’étain commun
  • 1 miroir avec son cadre dont la glace est d’environ 1/2 pied d’hauteur
  • 1 châlit de noyer avec
    *1 coitre, coussin,
    *2 linceuls moitié ritte moitié estouppe,
    *1 couverte catalogne bleue vieille
    *1 autre couverte drap de Valais
    *1 tour de lit à fleurs
    *ses franges de fleuret de laine
    *ses rideaux sarge de camp de peu de valeur de couleur noisette n’y ayant rien dernier ni à la tête
  • 1 petit coffre bois de cyprès ferré avec sa serrure sans clef
  • 1 chaire à bras de noyer
  • 1 petit coffre de noyer tenant environ 3/4 avec ses esparres sans serrure
  • 1 table de noyer avec ses tréteaux
  • 2 bancs
  • 1 mortier de bois à piller le sel et 1 autre de pierre blanche
  • 1 placard de noyer attaché à la muraille dument ferré étant à 3 portes avec leurs serrures et clef
  • la porte pour descendre à la cave est simple de sapin avec ses esparres verrous et serrure à chasse et sa clef
  • la porte du buffet qui est audit poêle est de noyer avec ses esparres gonds, serrure et clef
  • les portes des fenêtres dudit poile sont de bois de noyer avec leurs esparres et gonds une desdits esparres étant rompue avec 2 châssis auxdites fenêtres
  • 1 bénitier fort petit d’étain
  • la porte de l’entrée de la maison est de sapin double avec ses esparres, verrous et serrure sans clef

Dans la voute sous la salle

  • 1 pressoir à un avifs de 2 livres de fer (c’est à dire muni d’une vis en fer) avec toute la garniture le couvercle un peu rompu
  • 1 buffet à tenir des fromages dont la porte est de noyer avec sa serrure esparres gonds sans clef
  • 4 cuves bois de chêne dont un tient 30 coupes de blé, 2 autres 26 chacune et l’autre 10
  • 14 tonneaux bois de chêne avec un chair de sapin (c’est le fond) et 1 tonneau de sapin triant environ l’un comportant l’autre environ 9 à 10 barils chacun
  • la porte de la voute est double de sapin avec ses esparres et gonds fermant avec une barre par dernier

Dans la voute sous la cuisine

  • 3 tonneaux bois dur tenant environ chacun 10 barils partie ayant leur fond
  • 1 petit tonneau de sapin tenant environ 3 barils

Dans la voute sous le poêle

  • 1 cuve bois de chêne tenant 15 coupes de blé
  • 1 tonneau bois de chêne tenant environ 2 sommés
  • 4 vieilles geiles (petits récipients)
  • 1 cuvier de peu de valeur
  • 1 grand coffre bois dur à tenir du blé et son couvercle, tenant environ 20 coupes avec sa serrure et clef ne pouvant fermer plus deux quarts fort vieux l’un mesure de Seyssel et l’autre de Chaumont
  • 2 poids dont l’un est de Seyssel en mauvais état n’y manquant néanmoins qu’1 chainette et l’autre d’Annecy
  • 2 grappes à porter les tonneaux dont l’une est rompue
  • les portes des 2 voutes sont de sapin double fort usé avec esparres gonds fermant avec une barre par derrière
  • 1 hache à couper la vendange sur le pressoir
  • des tenailles
  • l’entonnoir des tonneaux
  • 4 bœufs âgés chacun d’environ 15 ans l’un étant épaulé
  • 3 vaches

Dans la grange

  • 1 pressoir à avin avif lié de deux livres de fer et toute la garniture
  • 1 charriot dont les roues sont liées et emboitées de fer
  • 2 herses

Jacques Eudé promets de remettre le tout aux 3 fils, Hector, François et Blaise Montanier si sa femme vient à mourir avant lui et il promet de bien couvrir les bâtiments sauf une partie du couvert de la grange appelée Le Clouz qui est ruiné, la cheminée étant par terre et la muraille du côté du vent en partie ruinée.

Superbe inventaire… mais cette transaction dont j’ai trouvé d’autres mentions me manque !

À suivre …

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