Louis Charles Gervais est né le 29 mai 1826 à Féricy et décédé le 27 mai 1893 à Paris. C’est un industriel français, fondateur des Fromageries Gervais.

C’est un suisse, vacher dans la ferme de Mme Hérould à Villers-sur-Auchy (Oise) dans les années 1850, qui suggère d’ajouter de la crème au lait destiné à produire les bondons, technique déjà pratiquée par Étienne Pommel.

Le bondon, bondard ou bonde est un fromage originaire de Neufchatel-en-Bray à base de lait de vache enrichi de crème, à pâte molle, non pressée, non cuite et fondante, couverte d’une moisissure blanche veloutée formant une croûte épaisse, affiné de 2 semaines à 2 mois, de 50 à 60 % de matières grasses, d’un poids moyen de 200 grammes, qui se présente sous forme d’un cylindre de 5 cm de diamètre et 8 cm d’épaisseur.

Mme Hérould expédie chaque jour ces petits fromages enrichis à un mandataire des Halles de Paris. Le fromage de la mère Hérould rencontre un vif succès : le suisse est né.

Un commis du mandataire, Charles Gervais, flaire la bonne affaire, s’associe à Mme Hérould et reprend la fromagerie à son nom en 1852 à Ferrières-en-Bray, où elle se trouve encore aujourd’hui. Les premiers employés de la fromagerie Gervais sont tout d’abord des Suisses, réputés excellents fromagers, qu’il fait venir spécialement. Pour être livrés dans un état de fraîcheur parfait, ils vont ensuite emprunter le chemin de fer et comme ils ont tendance à se coller les uns aux autres, Charles Gervais utilise le même conditionnement que son concurrent Pommel (qui ne le distribue qu’en Normandie). Son fils rachètera d’ailleurs la société en 1938. Il innove en utilisant des emballages à usage unique, les pots individuels étant jugés plus hygiéniques. Charles Gervais crée l’étiquette « Fromages à la crème Ch. Gervais dits suisses », sur laquelle l’industriel revendique mensongèrement l’origine suisse de ses fromages, prétendant qu’« ils arrivaient directement par courrier de Vaud ».

Le petit-suisse est un fromage frais, non salé, de consistance onctueuse, à base de lait de vache enrichi de crème de lait de vache, d’une masse moyenne de 60 g, qui se présente enveloppé sous forme d’un cylindre de 5 cm de haut et 3 cm de diamètre. Sa teneur en lipides est voisine de 10 g pour 100 g de produit soit 40 à 60 % de matière grasse sur extrait sec.

Il peut se consommer en dessert, sucré, additionné de confiture, de miel, etc. ou salé, poivré avec des fines herbes. Il sert également à farcir les viandes (volaille) ou à les recouvrir (lapin), mélangé à de la moutarde pour leur éviter de se dessécher à la cuisson.


Toujours en quête d’innovation, l’entreprise Gervais rachète la Société Esquimaux-Brick fondée en 1924 qui s’est vite répandue dans les pays européens. C’est une barre glacée enrobée de chocolat copiée d’une invention américaine de 1919. Un immigrant danois, Christian Kent Nelson (1893-1992), a découvert la propriété de l’huile servant à fixer le chocolat autour de la crème glacée et appelle son invention Eskimo Pie.

Vers 1920, un jeune garçon est entré dans son magasin et n’a pas pu décider entre obtenir une crème glacée et obtenir une barre de chocolat. Nelson se demandait s’il pouvait donner à ce garçon à la fois le chocolat et la crème glacée dans un seul produit et a entrepris de faire une barre de glace enrobée de chocolat. Apparemment, c’était une proposition difficile, et il a passé des semaines à essayer de trouver une formule pour coller du chocolat à la crème glacée.

Enfin, après avoir consulté l’un des fournisseurs de son magasin, il a appris que les fabricants de bonbons au chocolat ajouteraient du beurre de cacao au revêtement de chocolat. Nelson a essayé cette technique avec ses barres de crème glacée, et à l’automne 1920, il avait la recette parfaite pour les barres de crème glacée enrobées de chocolat.

Les Esquimaux Gervais deviennent populaires sur les plages lors des premiers congés payés, en 1936. Dans les années 1970, les esquimaux de Charles Gervais deviennent rapidement les plus grandes stars des salles de cinéma ! Crème glacée à la vanille recouverte de chocolat croquant, les esquimaux se déclineront au fil des années grâce à d’autres parfums : fraise, pistache, café, chocolat…

Victime du succès de l’appellation, Esquimau, la marque est utilisée comme nom commun – c’est une antonomase.


Jean-Paul Guerlain, né le 9 janvier 1937 à Paris, est un parfumeur français, ancien dirigeant de l’entreprise Guerlain. Il est le dernier héritier de la célèbre maison de parfumeurs homonyme, avant de la céder en 1994 au groupe LVMH.

Capable de reconnaître trois mille nuances olfactives, il fut durant un demi-siècle le créateur de célèbres parfums.

C’est l’arrière-arrière-petit-fils du fondateur de l’entreprise Gervais.


Parenté avec Louis Charles Gervais et Jean Paul Guerlain : par Jehan Chevrier et Jehanne Tessier, XVIIe siècle, à Héricy et Samois-sur-Seine (77).

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